Hallo,
ich studiere grade Nährwerttabellen aus einem Buch (Reptilien richtig füttern von Frye) und einer Internetseite (http://www.t-hermanni.de/htms/vit-min.html). Mir fällt auf, dass bei manchen Lebensmitteln das angegebene CA:P-Verhältnis gravierend unterschielich ist. Einmal ist das Phosphor sehr viel höher als das Calcium, dann genau umgekehrt beim selben Nahrungsmittel.
Ebenso wird im Buch auf Seite 75 angegeben, Erbsen, Bohnen, Linsen usw sind gutes, wertvolles Futter, auf der Internetseite wird davor gewarnt, wegen des Solaningehalts. Ob sich das auf Keimlinge oder die Keime selbst bezieht weiß ich nicht. Ebenfalls weiß ich nicht ob sich das nur auf schildkröten bezieht oder auch auf Echsen.
Dann: Wer bestimmt welchen Fettgehalt Futtertiere haben? Hängt das nicht auch damit zusammen wie man sie füttert? Das sieht man ja auch schon bei Mehlwürmern, die ein wesentlich besseres Verhältnis an Ca:P haben wenn sie vorher irgendwas Kalziumhaltiges zu fressen bekamen. Wer definiert, dass ich meine Tiere schlecht ernähre, wenn ich sie zb. nur Schaben füttere (tue ich nicht - nur mal angenommen). Ich kann Schaben mit Energiefutter (sowas scheints ja für Zuchtbetriebe zu geben) vollstopfen oder ich ernähre sie mit frischem Obst und Gemüse.
Je mehr ich mich damit beschäftige, um so verwirrter bin ich.
PS: http://www.dghtserver.de/foren/showt...568#post341568 hier wird bei Mandarinen ein schlechts Ca:P-Verhältnis angegeben, im Buch ist es jedoch mit 2,5:1 angegeben, so schlecht doch garnicht oder?
ich studiere grade Nährwerttabellen aus einem Buch (Reptilien richtig füttern von Frye) und einer Internetseite (http://www.t-hermanni.de/htms/vit-min.html). Mir fällt auf, dass bei manchen Lebensmitteln das angegebene CA:P-Verhältnis gravierend unterschielich ist. Einmal ist das Phosphor sehr viel höher als das Calcium, dann genau umgekehrt beim selben Nahrungsmittel.
Ebenso wird im Buch auf Seite 75 angegeben, Erbsen, Bohnen, Linsen usw sind gutes, wertvolles Futter, auf der Internetseite wird davor gewarnt, wegen des Solaningehalts. Ob sich das auf Keimlinge oder die Keime selbst bezieht weiß ich nicht. Ebenfalls weiß ich nicht ob sich das nur auf schildkröten bezieht oder auch auf Echsen.
Dann: Wer bestimmt welchen Fettgehalt Futtertiere haben? Hängt das nicht auch damit zusammen wie man sie füttert? Das sieht man ja auch schon bei Mehlwürmern, die ein wesentlich besseres Verhältnis an Ca:P haben wenn sie vorher irgendwas Kalziumhaltiges zu fressen bekamen. Wer definiert, dass ich meine Tiere schlecht ernähre, wenn ich sie zb. nur Schaben füttere (tue ich nicht - nur mal angenommen). Ich kann Schaben mit Energiefutter (sowas scheints ja für Zuchtbetriebe zu geben) vollstopfen oder ich ernähre sie mit frischem Obst und Gemüse.
Je mehr ich mich damit beschäftige, um so verwirrter bin ich.
PS: http://www.dghtserver.de/foren/showt...568#post341568 hier wird bei Mandarinen ein schlechts Ca:P-Verhältnis angegeben, im Buch ist es jedoch mit 2,5:1 angegeben, so schlecht doch garnicht oder?
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