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Info zu Schlangenhäutung

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    Hallo zusammen,

    seit geraumer Zeit versuche ich zu erörtern, welche Mechanismen bei der Häutung greifen.

    Einiges konnte ich mir durch "Stöbern" erklären, aber tiefgründigere Fragen eben nicht.

    Was mich derzeit beschäftigt ist die Ammoniakentwicklung. Ammoniak gilt als niedermolekulare Verbindung und eignet sich somit hervorragend als Kondensationsprodukt. Aufgefallen ist mir das Ganze erstmalig, als ich die abgestriffene Haut eins meiner Tiere auseinander rollte. Hierbei drang mir eine eindeutige Ammoniakfahne entgegen.

    Keratin als Faserprotein liefert natürlich genug aminähnliche Strukturen um an "Proteinenden" Ammoniak als Abgangsverbindung aus dem Protein abzuscheiden.

    Dennoch interessiert es mich nach welchem Mechanismus bzw. was für enzymatische Vorgänge stattfinden während der Häutung.

    Sofern jmd. aus der Forengemeinde mir hierzu Infos bzw. Fachliteratur zur Verfügung stellen kann, bin ich sehr dankbar!

    Danke und Gruß
    biba
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