Re: Re: Todesursache
Hallo Sabine
Nur eine Idee: Wie sieht es aus mit Katzen-Dosenfutter? Evtl. bei früheren Haltern? Dieses Futter muß erst seit Zeiten von BSE auf 130°C erhitzt werden, vorher galten 80°C als ausreichend. Ich weiß allerdings nicht, bei welcher Temperatur diese Mycobacterien absterben.
Dann können die Mycobacterien auch über Teichwasser (mit Fischen) übertragen werden. Bei entsprechend gutem Immunsystem der Schildkröten dauert es z. T. viele Jahre, bis sich die Krankheit ausgebreitet hat und sich erkennbar auswirkt.
Frag doch mal Deinen TA dazu.
Schöne Grüße
Eva
sabines schrieb:
..habs vergessen: meine Tiere hatten weder bei mir - noch beim Züchter - irgendwelchen Kontakt zu Fischen oder sonstigen wasserliebenden Tieren...
..habs vergessen: meine Tiere hatten weder bei mir - noch beim Züchter - irgendwelchen Kontakt zu Fischen oder sonstigen wasserliebenden Tieren...
Nur eine Idee: Wie sieht es aus mit Katzen-Dosenfutter? Evtl. bei früheren Haltern? Dieses Futter muß erst seit Zeiten von BSE auf 130°C erhitzt werden, vorher galten 80°C als ausreichend. Ich weiß allerdings nicht, bei welcher Temperatur diese Mycobacterien absterben.
Dann können die Mycobacterien auch über Teichwasser (mit Fischen) übertragen werden. Bei entsprechend gutem Immunsystem der Schildkröten dauert es z. T. viele Jahre, bis sich die Krankheit ausgebreitet hat und sich erkennbar auswirkt.
Frag doch mal Deinen TA dazu.
Schöne Grüße
Eva
Kommentar